rapira
И вы работаете в рамках закона


Присвоение частот

Новости

Операторы, которые приобретали РЭС "Рапира"

Главная

Характеристики

Типовые решения

Реализованные проекты

Аксессуары

Форум

Контакты

Элементы защиты

Рекомендуют

Производство

Сертификаты

Миссия

МКУ

 Типовые решения РЭС «РАПИРА»

       Общие характеристики

РЭС «РАПИРА» – система фиксированного широкополосного беспроводного доступа с пропускной способностью до 50 Мбит/с и рабочей дальностью до 40 км в условиях прямой видимости. Это оборудование с успехом применяется для обеспечения качественной беспроводной связи как в сети простейшей топологии («радиомост» или «точка-точка»), так и в сетях со сложной конфигурацией («точка-многоточка»); является идеальным решением для организации доступа к сетям Интернет, корпоративным сетям и сетям общего пользования; благодаря QoS идеально подходит для сетей с телефонным трафиком. Имеет встроенный маршрутизатор, гибкую систему настроек и рекомендуется для применения на сетях доступа средних и крупных операторов и провайдеров услуг, а также в частном и корпоративном секторах.

       Виды системы

Данная система может быть использована в различных качествах:

  • Как Клиентское оборудование (Station), обеспечивающее доступ в сеть конечным пользователям посредством передачи данных через Базовые станции; также позволяет организовывать высокоскоростные магистральные каналы топологии «точка-точка»
  • Как Базовая станция (Access Point), поддерживающая беспроводные соединения с клиентами.
  • Как Маршрутизатор (Router), который поддерживает протоколы динамической маршрутизации, а также QoS на уровне TCP/IP.

       Поддерживаемые топологии

РЭС «РАПИРА» позволяет строить простые и разветвленные сети произвольной конфигурации. Оборудование может быть использовано для создания магистральных скоростных каналов «точка-точка» или сотовых сетей «точка-многоточка» с базовыми станциями и множеством клиентов:

Сетевые функции

  1. Поддержка IEEE802.1q Virtual LAN на Ethernet и беспроводных интерфейсах, множественных VLAN-ов и построение VLAN-мостов.
  2. Мощные настройки фильтрации пакетов (применимо к P2P соединениям), прекрасная реализация SNAT и DNAT, возможность классификации пакетов по:
    - MAC-адресу источника;IP адресам (возможность задания сетей);
    - диапазонам портов;
    - IP протоколам;
    - опциям протоколов (ICMP типам, TCP флагам и MSS);
    - интерфейсам;
    - внутренним цепочкам маркированных пакетов;
    - ToS (DSCP);
    - по содержимому пакетов;
    - по размеру пакетов
  3. PPTP, PPPoE и L2TP с возможностями PAP, CHAP, MSCHAPv1 и MSCHAPv2 авторизации, RADIUS аутентификации и управ-ления доступом, MPPE шифрования, PPPoE компрессии.
  4. Реализация 40 и 104-битного шифрования с WEP и WPA аутентификацией клиентов. Авторизация клиентов на RADIUS сервере. IP security AH и ESP протоколы. DES, 3DES, AES-128, AES-192, AES-256 алгоритмы шифрования.
  5. Возможность динамического управления полосой пропускания.
  6. Базовая реализация DHCP сервера и DHCP релея, DHCP клиента, возможность резервирования адресов.
  7. Мониторинг IP трафика в реальном времени. Логирование действий файервола, действий пользователя и поведения системы в целом.
  8. Встроенные сетевые утилиты для мониторинга и проверки текущего состояния сети.
  9. Возможность создания мостов между интерфейсами с фильтрацией проходящего трафика.
  10. Авторизация и управление доступом на основе правил Radius сервера.

ИНТЕГРАЦИЯ ГОЛОСА, ТЕЛЕФОНИИ

РЭС "РАПИРА" снабжена  развитыми средствами обеспечения QoS. Это дает возможность везде, где необходимо, осуществлять качественную приоритетную передачу голосового трафика совместно с другими данными и трафиком Интернет.

Во всех случаях, когда требуется передача потоков TDM E1,  с успехом может применяться технология TDMoIP: для создания и резервирования соединительных линий,  выносов абонентских линий АТС, объединения АТС основного офиса и филиала, подключения сотовых станций и пр. С учетом накладных расходов требуемая скорость в канале для передачи одного стандартного потока E1 составляет не более 3,5 Мбит/с.

Наиболее популярная задача – обеспечение абонентов несколькими телефонными линиями совместно с широкополосным  Интернет решается при помощи РЭС "РАПИРА" и технологии VOIP следующим способом:

Приведенная схема обеспечивает высокую экономическую эффективность и низкую стоимость начальных вложений. Операторская часть VOIP сети может легко масштабироваться вместе с ростом числа клиентов. Клиент по запросу может оперативно получить любое необходимое число линий, начиная от 1й.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Решение для наблюдения за местами массового скопления людей (площади, стадионы, аэропорты)

Наше оборудование позволяет организовать точку съема видеоинформации и передачи ее в пункт контроля. В каждой точке можно установить несколько видеокамер, возможно использование камер с управлением позиционером и трансфокатором (PTZ). Использование беспроводных точек сбора видеоинформации позволит снизить время, необходимое для развертывания системы видеонаблюдения, повысить ее устойчивость к несанкционированному подключению, а использование камер с PTZ уменьшит количество видеокамер и увеличит качество изображения.

 

На оборудовании «РАПИРА» организован проект по наблюдению за состоянием дорог в городе Киеве "Автопробка" (http://autoprobka.kiev.ua)

Проект "Автопробка" задумывался компанией "IMC" как, в первую очередь, контент-проект, который мог быть использован для различных сервисов и служб.

Целью являлось создание 1-го крупного коммерческого проекта системы видео-наблюдения за транспортной ситуацией в г. Киеве. При этом должны использоваться современные технологии передачи данных по беспроводным каналам связи, а также поддержка проекта в on-line режиме.

В основу была поставлена задача создания контента для различных web-ресурсов, а также для телекоммуникационных компаний и операторов связи.
Первое, что мы решили сделать – это помочь киевским автолюбителям передвигаться более эффективно по городу, минуя пробки и заторы. Поэтому Киев и стал пилотным городом для проекта. На фотографиях Вы имеете возможность увидеть вид из нескольких таких видеокамер.

Это вид с видеокамеры, установленной на Площади Леси Украинки.

А это – с видеокамеры, установленной на Набережно-Хрещатицкой.

А это уже Речной вокзал (м. Поштовая площадь)

ЛИНИИ С РЕТРАНСЛЯЦИЕЙ

В некоторых случаях не удается организовать прямой беспроводный канал «точка - точка». Обычные причины – отсутствие "прямой видимости" и чрезмерные расстояния. Как правило, для решения этой проблемы применяют многопролетные схемы с регенерацией сигнала.

Модификация РЭС "РАПИРА", имеющая 2 беспроводных интерфейса способна решить проблему ретрансляции максимально экономически эффективно: не требуется 2х устройств в точках ретрансляции, при этом сигнал полностью восстанавливается на каждом узле. Для реализации требуется только 2 частотных канала (желательно разнесенных, например А: 5,1ГГц  Б: 6,0ГГц).

Ретрансляция вдоль трасс

Данная схема может также с успехом применяться везде, где требуется создание ответвлений на протяжении длинной трассы:

  • Системы передачи телеметрической информации  на трубопроводах, линиях электропередач и пр.
  • Создание цепи IP - телефонных переговорных пунктов и точек Hot-Spot вдоль дорог.
  • Создание беспроводной кольцевой опорной сети.

Подключение коттеджных поселков

Существуют случаи, когда объект подключения заслонен от базовой станции высокой преградой и разместить антенну клиента на нужной высоте не удается.
Следующая схема может быть полезна, например, при подключении коттеджных поселков:

Для ретрансляции используется версия РЭС "РАПИРА" с 2мя интерфейсами, размещаемая на высоком здании, трубе или мачте, с которой открывается обзор на весь поселок.
Преимущество данной схемы  очевидно: абоненты могут использовать небольшие антенны с невысоким усилением.

ОТРАСЛЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Что такое РЭС «РАПИРА»

РЭС «РАПИРА» представляет собой современное оборудование беспроводной передачи данных (радиомодем) украинской разработки, которое  позволяет оперативно и экономически эффективно создавать защищенные каналы передачи данных, видео, голоса и телеметрии с протяженностью одного пролета до 50км (при наличии прямой видимости), а также каналы по схеме точка - много точек.

РЭС «РАПИРА» позволяет без потери качества передавать видеосигнал одновременно с 10 видеокамер – эффективная пропускная способность достигает 25 Мбит/с.

РЭС «РАПИРА» является эффективной заменой протяженных волоконно-оптических линий и медных кабелей.

Таблица 1. Стоимость организации канала и средние сроки создания

 

Протяженность канала

ОПТОВОЛОКНО,
включая затраты на монтаж по столбам и сварку

РЭС РАПИРА,
включая затраты по монтажу на готовые мачты

ЦЕНА

ВРЕМЯ

ЦЕНА

ВРЕМЯ

500 м

от $500

2 дня

от $1 300

1-2 часа

1км

от $1 000

3 дня

от $1 300

1-2 часа

5км

от $5 000

4 дня

от $1 500

2-3 часа

10 км

от $10 000

8 дней

от $1 500

2-3 часа

20 км

от $25 000

16 дней

от $1 700

До 1 дня

40 км

от $50 000

40 дней

от $1 700

До 1 дня

• Данные в канале зашифрованы с применением алгоритмов стойкой криптозащиты, что исключает возможность перехвата данных
• Антенны, используемые с РЭС «РАПИРА» обладают узкой направленностью, что делает постановку помех трудновыполнимой задачей.
• РЭС «РАПИРА» потребляет не более 10Вт электрической мощности и может автономно питаться от солнечных батарей и аккумуляторов.

 

ДЛЯ ДПС И ДОРОЖНЫХ СЛУЖБ

ПРОБЛЕМЫ

  • • Значительная протяженность дорог Украины требует огромных усилий со стороны органов ДПС.
  • Многие отдаленные участки трасс не контролируются, либо слабо контролируются ДПС.
  • Организация выездных мобильных постов – дорогостоящее мероприятие.
  • Мобильный пост обращает на себя внимание водителей, что затрудняет, или делает невозможным скрытое наблюдение
  • Управление транспортным потоком на значительных расстояниях, сложность оповещения о дорожной обстановке по ходу движения (пробки, гололед и пр.)

РЕШЕНИЕ РЭС «РАПИРА»

  • Для подключения удаленных – постоянно действующих постов видеонаблюдения, в т.ч.оснащенных дистанционно управляемыми с поста наблюдения камерами PTZ с увеличением и вращением по 2 осям;
  • Для оперативного развертывания временных постов наблюдения с целью скрытного проведения оперативно-розыскных мероприятий;
  • Создания «точек доступа» HotSpot для обеспечения выездных бригад широкополосной цифровой связью со стационарным постом
  • Передача текстовой и графической информации на удаленные дорожные табло, где отображается информация о пробках, скорости, погодных условиях и пр.

Радары с камерами могут быть установлены на расстоянии  десятков  километров от стационарного поста – на трудноконтролируемых, отдаленных участках трасс, участках с высокой аварийностью – взамен и в дополнение к выездным постам ДПС.

При этом камерами фиксируются:

  • Номерные знаки. Одновременно осуществляется поиск автомобиля по базам данных и фиксация данных проезжающего автомобиля в базе данных. Установка камер на значительном расстоянии от поста позволяет значительно увеличить время, отпущенное сотрудникам ДПС для реагирования на автомобиль.
  • Нарушения правил обгона, перестроения, разметки, требований знаков. Одновременно фиксируется номер и фото машины.
  • Нарушения скоростных режимов движения автомобилей в зоне контроля.
  • Загруженность трасс на удаленных участках. Выигрыш – своевременное реагирование на ДТП и ситуации, требующие выезда регулировщика.
  • Наблюдение за дорожными потоками позволит автоматически координировать работу светофоров на дорожных узлах.
  • Запись обстоятельств просходящих ДТП на участках с высокой аварийностью улучшает объективность следствия и позволяет собирать статистику реальных обстоятельств ДТП.

Что еще может выполняться дистанционно?

  • Управление удаленными светофорами, шлагбаумами, в т.ч. в автоматическом режиме – после сверки номерных знаков по базам данных с целью задержания ТС при проведении оперативно-розыскных мероприятий, пресечения сокрытия с места нарушения ПДД и т.д.
  • Дистанционное управление светофорами с целью регулирования потоков на загруженных транспортных узлах – в соответствии с информацией о загруженности различных направлений, поступающей с видеокамер.
  • Сбор информации с метеодатчиков для предостережения водителей о возможных опасностях.

Кстати. В качестве одной из вышек для размещения РЭС «РАПИРА» может выступать мачта связных антенн, обычно устанавливаемая на стационарных постах.

РЕЗЮМЕ

Что позволит использование РЭС:

  1. существенно повысить эффективность труда служб ДПС и дорожных служб
  2. получить экономический эффект за счет экономии человеко-часов, горючего и ресурса ТС мобильных постов ДПС.
  3. Увеличить эффективность оперативно – розыскных мероприятий и раскрываемость преступлений.
  4. Увеличить число выявленных нарушений ПДД.
  5. Снизить коррупцию на дорогах.
  6. Увеличить безопасность движения на дорогах.

КОНТРОЛЬ РАДИОЭФИРА «WI-FI MONITORING»
(http://wifi-monitor.kiev.ua)

Большинство операторов и интеграторов беспроводной связи сталкиваются с весьма сложной проблемой – ростом рынка «нелегальных» сетей.

Нелегальные провайдеры – это те провайдеры, которые работают с нарушением законодательства, как в отношении использования иных схем доступа к внешним ресурсам, так и по другим аспектам деятельности.

По оценкам экспертов, в сфере телекоммуникационных услуг на сегодня значительная часть игроков действуют нелегально. Это не только негативно влияет на качество предоставляемых населению услуг, но и серьезно портит репутацию тех, кто намерен играть «по правилам».

Задача, которую мы прежде всего ставим при запуске данного проекта – помощь в работе существующим и новым операторам беспроводного широкополосного доступа при выборе оптимальных условий для работы, максимально возможное привлечение людей к легализации, а также дать повод задуматься остальным операторам над принципами ведения собственного бизнеса.
Целью является создание масштабного проекта для исследования загруженности радио-эфира в г. Киеве и Киевской области и оценки электромагнитной обстановки.

При этом должны использоваться современные технологии передачи данных по беспроводным каналам связи, и возможность просмотра и работы проекта в on-line режиме.

Система построенная таким образом, что пользователь при просмотре с более трех станций самостоятельно сможет запеленговать НДП, проведя три линии излучения, тем самым обозначив сектор работы НДП.

Основой создания проекта является несколько основных задач, с которыми сталкиваются операторы:

  1. Поиск незаконно действующих РЭС (радио-электронных средств) с последующим обращением в контролирующие органы.
  2. Оценка загруженности радиоэфира с возможностью его сканирования, как по работе на одной из выбранных частот, так и в целом по их количеству.
  3. Помощь начинающим операторам и интеграторам в выборе перспективных районов г. Киева и Киевской области для развития собственной телекоммуникационной сети.
  4. Оценка количества работающих радио-устройств и базовых станций, их появление и загрузка.

Для выполнения данного проекта необходимо соблюдать такие условия:

  • использование беспроводного канала связи;
  • использование оборудования класса preWiMAX – РЭС «РАПИРА»;
  • использование программного обеспечения Mikrotik Router OS.
  • возможность работы с проектом в on-line режиме через web-интерфейс.

Оборудование РЭС «РАПИРА» – это оптимальное оборудование для работы в городских условиях. Во-первых, оно позволяет эффективно работать в условиях загруженного радиоэфира, а во-вторых, устройство может выполнять функции прозрачного моста Ethernet или IP маршрутизатора с поддержкой Firewall, Nat и пр.; переключение режимов работы – программное.

РЭС «РАПИРА» имеет всепогодное исполнение, что дает возможность размещать оборудование в непосредственной близости от антенны и использовать для соединения ВЧ кабель кратчайшей длины с минимальным затуханием в полосе рабочих частот. Имеются встроенные функции маршрутизатора, брандмауэра и сервера VPN, что позволяет сэкономить на этих устройствах.

Программное обеспечение Mikrotik Router OS имеет удобный winbox GUI клиент для администрирования, предоставляет расширенный контроль пропускной способности, обеспечивает поддержку различных сетевых карт ETHERNET 10/100/1000Mb/s, а также VLAN (Virtual LAN).

Основные преимущества:

  • большая функциональность;
  • низкие аппаратные требования и гибкое наращивание производительности без полной замены всего устройства;
  • невысокая стоимость лицензирования ПО.

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА DUDE

На базе оборудования РЭС «РАПИРА» можно организовать систему мониторинга Dude.
Dude – система проверки работоспособности устройств и их сервисов с помощью веб-интерфейса либо специальной программы (Dude 3.4).


Поддерживает проверку следующих основных служб (сервисов):

  • ping
  • smtp
  • ssh
  • pop3
  • http
  • ftp
  • dns
  • cpu
  • telnet
  • netbios
  • printer и многие др.

В случае проблем с работой какого-нибудь из данных сервисов система оповещает о неисправности. Оповещение может производиться несколькими способами:

  • подача звуковых извещений;
  • отсылка SMS на указанный номер;
  • пересылка информации о неисправности на e-mail;
  • запись всего происходящего в журнал и др.

Выполняется съем статистики по SNMP (Simple Network Management Protocol) – протоколу управления сетями связи на основе архитектуры TCP/IP. Можно выводить информацию о загрузке процессора либо загрузке на порту на отдельные графики.


Программа очень удобна и проста в управлении.

 


тел./факс 28-031-28 sales(@)imc.org.ua

© 2003-2010 «Industrial Management Consulting»